Роза Тәжібайқызы Бағланова

Роза Тәжібайқызы Бағланова — советская казахская оперная и эстрадная певица (сопрано). Народная артистка СССР (1967), Народная героиня Казахстана (1996), участница Великой Отечественной войны.

Роза Тажибаевна родилась 1 января 1922 года в Казалинске (Кызылординская область, Казахстан). После школы, в 1939-1941 годах училась в Кызыл-Ординском педагогическом институте. После смерти отца, когда семье стало трудно, поступила в Ташкентский текстильный институт, так как там обеспечивали жильем в общежитии, бесплатным питанием и можно было подрабатывать ткачихой. В Ташкенте её пение случайно услышал солист Ташкентского оперного театра и одновременно директор филармонии Кари Якупов.

С 1941 года работала в Самарканде, в Государственном женском ансамбле песни и пляски Узбекской ССР Узбекской филармонии. Летом 1941 года получила направление в Московскую консерваторию, но началась война и она ушла на фронт вместе с ансамблем. В составе бригады артистов выступала перед бойцами Красной армии прямо на передовой. Её фронтовые концерты пользовались огромным успехом, она пела песни и частушки из репертуара Лидии Руслановой, в том числе и песню «Ах, Самара-городок». 9 мая 1945 года принимала участие в Победном концерте в Берлине.

После войны вернулась на большую сцену, став одной из самых известных певиц, пользовавшихся огромной популярностью в Советском Союзе. Стала первой казахской певицей, получившей широкое и всенародное признание в СССР. Гастролировала по миру, в таких странах, как Польша, ГДР, Венгрия, Австрия, Чехословакия, Китай, Корея, Индия, Бирма, Канада, Швеция, Бельгия и многих других.

Роза Багланова — национальный символ целой эпохи: стояла на одной сцене с Александром Вертинским, Галиной Улановой, Майей Плисецкой, Игорем Ильинским, Аркадием Райкиным, великими Святославом Рихтером и Даниилом Шафраном. Была лично знакома со многими мировыми государственными деятелями: Иосифом Сталиным, Никитой Хрущёвым, Леонидом Брежневым, Ким Ир Сеном, Мао Цзэдуном. Дважды гостила у Джавахарлала Неру и Индиры Ганди. Роза Тажибаевна внесла огромный вклад в развитие и популяризацию казахской народной музыки и творчества композиторов Казахстана. «Маленькая казашка», так её называли деятели культуры Советского Союза.